Современная иерархия духовных учений

Келья убогая знаньем проникнута,
В книге закрытой рукою судеб:
Сборник наук, быть может, молитвенник, —
Только одно: келья мрачная – склеп…

СОВРЕМЕННАЯ ИЕРАРХИЯ ДУХОВНЫХ УЧЕНИЙ

(1998 год – изначально напечатано на пиш.машинке – компов тогда не было)

1. СТУПЕНЬ: АТЕИЗМ – система научно-материалистических воззрений, отвергающая всю совокупность религиозных представлений; атеизм является одной из важных сторон диалектико-материалистического мировоззрения. Чем более последователен материализм, тем более надежную основу представляет он для атеизма. Атеизм полагает сознание свойством материи саморазвившейся в ходе естественной эволюции форм жизни. 100% — плутосознание

2. СТУПЕНЬ: ДЕИЗМ (сатанизм) – система обожествленно-материалистических воззрений отвергающая всю совокупность положительных религиозных представлений. В сатанизме материя главенствует над духом и сознанием, потому нравственность в человеческой жизни представляется излишним ее атрибутом. Бог – как творец отвергается. На место Бога ставится его противоположность, которая борется за переустройство мира в пользу воззрений сатанизма. Полагается, что мир принципиально познаваем. Плюс к атеистической реальности физического мира добавляется реальность мира эфирного, как лишённого божественной иерархичной структуры. 50-100% плутосознание

3. СТУПЕНЬ: ИУДАИЗМ – система обожествленно-материалистических воззрений отвергающая часть положительных религиозных представлений. В нем есть вера в загробную жизнь, посмертное воздаяние, в воскресение мертвых, есть ангелология и демонология, т.е. вера в существование добрых и злых божеств. Плюс к реальности физико-эфирного и эфирного миров добавляется реальность астрального мира, как главенствующего над физико-эфирным миром. Хотя вера в загробную жизнь весьма определенна, но очень важное место отводится именно этой жизни. 0-50% — плутосознание

4. СТУПЕНЬ: БУДДИЗМ – система религиозных взглядов, отвергающая единый несотворенный и невыразимый совершенный центр Вселенной, однако выражающая этот центр как противоположность человеческому бытию (нирвана). Буддизм учит, что всякое человеческое бытие, любая жизнь во всех ее формах проявления есть зло, несущее страдание всему живому. Причина зла и страдания в привязанности человека и др. живых существ к воспринимаемому нашими чувствами (а на самом деле – иллюзорному) миру перерождений (сансара). Любое человеческое чувство, страсть, желание лишь усугубляют страдания, приводя к новым, еще более ужасным перерождениям. Чтобы вырваться из «круговорота бытия», необходимо преодолеть неведение, познать сущность мира, отказаться от жажды жизни, от стремления к жизненному наслаждению, жажды власти, понять изменчивость и преходящий характер всего земного – лишь так можно вступить на «путь спасения». Само спасение состоит в переходе из сансары в нирвану (не-бытие, пустоту). Божественный мир в представлении буддизма весьма расплывчат и лишен иерархических закономерностей. Если иудаизм учит тому, что жизнь человек должен прожить как можно насыщеннее, то в этом смысле буддизм полностью противоположен иудаизму, — что ясно, ибо: буддизм – 0-25% — аристосознание

5. СТУПЕНЬ: ПОЛИТЕИЗМ (язычество) – система-структура воззрений в обожествленно-материалистическом плане, представляющая мир как совокупность иерархически подчинённых духов образующих живую природу и отвергающая под более или менее прозрачными доводами реальность единого Бога-творца, управляющего всей природой. Представления о божественном мире значительно более систематизированы, чем в буддизме. Этой жизни отдается большое значение, но она лишь ступень к новым реальностям, которые «выше» человеческой жизни. Спасение состоит в том, чтобы слушаться духов, тем самым совершенствуя свое сознание для новых странствий по мирам Вселенной. 25-50% — аристосознание

6. СТУПЕНЬ: ТЕИЗМ (мусульманство) – система религиозных взглядов чистейшего монотеистического толка. Система достаточно примитивна. Требует беспрекословного подчинения религиозным догматам, выработанным в течение веков и в этом предполагающая путь спасения и переход после смерти непосредственно под «крыло Бога, минуя рай, чистилище и пр.». Эта система покоится на 7 догматах: вере в единого Бога – Аллаха, в ангелов, во все книги Божьи, всех посланников Аллаха, в конец света, предопределение Свыше для каждого, в воскресение мертвых. В соответствии с положениями системы все сущее в мире создано по воле Аллаха и все явления и события, которые произошли и произойдут во Вселенной вплоть до конца света и страшного суда, предопределены им и происходят по его Воле. Таким образом единый Бог-Творец занимает центральное место в воззрениях теизма. 50-75% % — аристосознание

7. СТУПЕНЬ: ТРИ-ТЕИЗМ (христианство) – система религиозных взглядов троичного монотеистического толка, т.е. разделение единого Бога на три его ипостаси: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Предполагает разделение потустороннего мира по крайней мере на три части – ад, чистилище, рай, так же имеет развитую ангелологию и демонологию. Трем ипостасям Бога противостоит сатана, как богорожденная монада, которая пошла против воли Бога. Эта монада есть абсолютное зло, с которым Бог борется, и которую Он в конце концов победит и уничтожит. Эта монада создает миры противные Богу и разрушает Божественный Порядок. Христианство учит, что Бог-Сын воплотился на Земле в образе человека, которого зовут Иисусом Христом. Культ Христа занимает в христианстве особую и центральную роль. В нем христианство видит Спасителя человечества от богоборческой воли сатаны. 75-100% аристосознание

8. СТУПЕНЬ: ПАНТЕИЗМ – система научно-религиозных воззрений, предполагающая всю совокупность как материалистическим, так и религиозных представлений, связывающих их воедино; пантеизм раскрывает сущность материалистических методов отражения действительности, причины возникновения, эволюции и пути преодоления примитивности организма, представляющего собой совокупность не только форм земного бытия, но также и пр. форм жизни, выходящих за рамки человеческого представления. Пантеизм учит о триедином Боге, который содержит в себе все процессы реальности, как «положительные», так и «отрицательные», который тем не менее является всеблагим: Бог-Творец (Брахма), Бог-Сохранитель (Вишну), Бог-Разрушитель (Шива). Спасение состоит в том, чтобы слиться с Божественной Триадой и участвовать после слияния с ней в процессах творения, разрушения и сохранения миров Вселенной. 0 — 50% — меритосознание

9. СТУПЕНЬ: КЛАССИЧЕСКИЙ БРАХМАНИЗМ – система научно-религиозных взглядов, включающая в себя всю совокупность ранее описанных Систем как ступени в эволюционной организации сознания человека, предполагающая разделение на феноменально-заданный мир или Вселенную (Майя) и Абсолют (Брахман, Ничего), который противоположен Майе. Классический брахманизм добавляет еще и Ишвару (Слово, Рамху), которое является творящей потенцией Брахмана. Сам о себе Абсолют бездеятелен, безличен, невыразим и абсолютно потусторонен. Точка Соприкосновения Абсолюта и Майи — это Ишвара, которая сама по себе не творит, но разделяясь на Триаду (тримурти) – Брахму, Вишну и Шиву создаёт Майю и все те процессы, которые в ней происходят. Спасение в том, чтобы достичь Ишвары как ворот в Брахмана, где можно обрести чистое существо (сат), чистое знание (сит) и чистое наслаждение (аманда). 50-75% — меритосознание

10. СТУПЕНЬ: БРАХМАНИЗМ ШАНКАРЫ – система научно-религиозных суждений подобная классическому брахманизму, но отвергающая разделение на феноменально-заданный мир и(Майю) и Абсолют противоположный Майе. Брахманизм Шанкары предполагает торжество феноменально-заданного мира и Брахмана, в пределе приводящее к тотальному, то есть полному отрицанию существования Майи. Учение Шанкары – последовательный абсолютный идеалистический монизм, признающий реальность только Брахмана. Весь мир явлении (феноменов) Шанкара считал неподлинным и отрицал существование материи, энергии, пространства и времени, качества и количества, а так же информации и существование всяких божеств. 100% — меритосознание.

П.С. Теперь вопрос моим читателем: я прикрепил к этой статье песню БГ по имени «Не пей вина, Гертруда». Вопрос такой: что значат слова Гребня в песне: «А если поймешь, что сансара — нирвана,
То всяка печаль пройдет.»

Ответы можно высылать на почту.

А о самой песне я скажу позже, но только в разделе «музыкальная критика».

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *